Торцовочная пила – один из широко применяемых в производстве станков. Они предназначены для быстрого и точного разрезания дерева, пластика, ламината и метала. Кроме того, их используют в отделочных и строительно – монтажных работах. А еще этот станок необходим при изготовлении мебели и в дизайнерских студиях. Пилить такой инструмент может прямо, под наклоном или комбинированно. Последний пропил может выполнять торцовка, в которой предусмотрена возможность продольного реза.
Торцовые пилы по конструкции достаточно просты – двигатель с редуктором, пильный диск, ручка с кнопкой пуск и основание. Двигатели бывает двух типов – коллекторные и асинхронные. Первые имеют высокий крутящий момент, но очень капризны в обслуживании, им постоянно нужно менять коллекторные щетки. А вторые не такие привередливые. Они меньше шумят, у них нет щеток и дольше служат. Как правило, двигатель расположен справа от пильного диска. В некоторых моделях, он смещен назад. Так удобней при наклонном резе.
Крепятся торцовки к столу. Для распила по косой поворачивают стол. Угол регулируется специальным фиксатором. Кстати, наклоняться способен и сам пильный диск. Причем одни инструменты могут поворачиваться только в одну сторону, а другие модели, такие, например,как торцовочная пила «makita», сразу в обе стороны.
Одной из немаловажных характеристик такого оборудования является мощность. Чем выше цифра кВт имеет пила, тем больший объем работы она сможет сделать. Обычно высокая мощность у профессиональных торцовок. Отличаются между собой инструменты и по количеству оборотов. Средний параметр – 5-6 тыс. об/мин. В некоторых моделях есть регулятор скорости оборотов. Он важен, когда работать приходится не только с деревом. Разная у торцовочных пил и глубина распила под определенным углом. Тут все зависит от размера диска. Чем выше все эти показатели, тем профессиональней модель торцовки. Бытовые инструменты проще по конструкции, не предназначены к интенсивному использованию, меньше по габаритам и легче по весу. Просты такие торцовки и в управлении. Разобраться в нем сможет даже человек без специального образования.
Возможности у торцовочных пил очень широки. Они могут работать с различными материалами, для этого нужно выбрать подходящий пильный диск. Они отличаются диаметром, заточкой зубьев и материалом изготовления. Эти параметры определяют качество работы. Для дерева или фанеры специальные диски не нужны, а вот для алюминия используют пильной диск с трапециевидной заточкой зуба.